岩手町産素揚げ野菜のスパイスカレー ¥850 (平日・土日 11:00〜14:00限定)
冷涼な気候と地形を活かして作られた岩手町の新鮮な旬の野菜を、サッと素揚げしてスパイスを効かせたカレーにたっぷりトッピングしました。野菜だけど満足感のある、ボリューミーなカレー。
短角牛粗挽きキーマカレー ¥850 (平日・土日 11:00〜14:00 限定)
創業54年「肉のふがね」で和牛全体のわずか1%にも満たない貴重な「岩手短角和牛」。
その上質な短角牛 肩バラ肉の超粗挽きをじっくり煮込んでキーマカレーに仕立てました。
暑い季節にも食欲増進!肉の旨み溢れる贅沢なカレー。
岩手町野菜の彩りサラダ ¥780 (平日 11:00〜14:00 限定)
8月の旬な野菜がごろっと入ったボリューミーなサラダ。シンプルな味付けで野菜本来の美味しさをお楽しみいただけます。
岩手町町産キャベツのコールスロー ¥300 (平日14:00〜、土日終日提供)
柔らかくて甘いキャベツの味わいと食感が楽しめる、さっぱりおつまみ。
いわてミート工房の無添加フランクフルト ¥300 (平日14:00〜、土日終日提供)
岩手県産の新鮮な豚肉、玉ねぎ、はちみつ、スパイスのみを使用!桜のチップで燻製した豚肉本来の旨味を味わえる、体に優しい無添加ソーセージ。
岩手県産ブルーベリーヨーグルトスムージー ¥480 (全日終日提供)
爽やかで甘酸っぱい大粒ブルーベリーを贅沢に使用したスムージー
※価格は全て税抜き価格です。
同時開催として、東京丸の内にある「Have a Nice TOKYO! POPUP ZONE」では、展示会「岩手町×丸の内SDGs Tour vol.2 -共創のまちづくり展-」を開催します。
前回2020年3月に開催したイベントでは、自然を生かした循環型の農畜産業を行う生産者の取り組みについて紹介しました。
今回はその第二弾として、持続可能なまちづくりに取り組む「人」にフォーカスし、農業・ものづくり・まちづくりに関わる人々を紹介します。
岩手町は「農業」「スポーツ」「ものづくり」の3つのカルチャー・アートに注力し、町としての成長を続けています。
その上で、「まちづくり」は「ひとづくり」であるとし、自分たちで創り上げるという志を共に持ち、次世代へつなぐ取り組みを行っています。
そこで、今回その「ひと」に着目し、どういった想いを持ち、どのような活動を行っているのか、一人ひとりの想いを映像や写真・パネル展示を通じてお伝えします。
そして、今回のvol.2より新たに、併設する「Have a Nice TOKYO! SHOP ZONE」にて、「岩手町商店-丸の内出張所-」と題して、伝統ある銘菓やハンドメイドのクラフト商品なども多数取り扱います。
また期間中の数日間、数量限定で、店頭にて岩手町の旬な野菜を取り揃えて販売する「岩手町野菜マルシェ」を開催します。
目で見て、舌で味わって、お土産も買える。コロナ禍でも、岩手町への擬似旅行の体験を、丸の内でご体感ください!
●イベント概要●
<岩手町 × 丸の内 SDGs Tour vol.2 -共創のまちづくり展->
1. 開催期間:2021 年 8月 17 日(火)~9月 2 日(木)
開館時間:11:00〜19:00(開催期間中、無休)
※新型コロナウイルスの感染状況により、営業時間を変更する可能性がございます。
2. 開催会場: Have a Nice TOKYO!
(東京都千代田区丸の内二丁目 5 番地 2 三菱ビル1階)
<岩手町商店 −丸の内出張所−>
1. 開催期間:2021 年 8月 17 日(火)~9月 2 日(木)
開館時間:11:00〜19:00(開催期間中、無休)
※新型コロナウイルスの感染状況により、営業時間を変更する可能性がございます。
2. 開催会場: Have a Nice TOKYO!
(東京都千代田区丸の内 二丁目 5 番地 2 三菱ビル1階)
3. 出品内容:岩手町特産品、野菜マルシェの開催
<岩手町食堂 −丸の内店−>
1.開催期間:2021 年 8月 17 日(火)~9 月 2 日(木)
開催時間:平日|8:00~22:00、土・日曜日|11:00~20:00(※)
※緊急事態宣言中は、下記営業時間となります。
平日|8:00~20:00、土・日曜日|11:00~ 20:00(L.O19:00)
また、新型コロナウイルスの状況により、営業時間を変更する可能性がございます。
2.開催会場: Marunouchi Happ. Stand & Gallery
(東京都千代田区丸の内 二 丁目 5 番地 1 丸の内二丁目ビル1階)
3.イベント内容: 岩手町の食材を使ったメニュー展開、岩手町の名産品の販売、岩手町の食の魅力に関する説明パネルの展示、来場者特典あり