皆さんは発酵食品と聞くと、何を思い浮かべますか?
味噌、醤油、甘酒、ヨーグルト、チーズ、ワイン…
日本には古来より身近にたくさんの発酵食品があり、各地域には独自の発酵文化が根付いています。
今回のイベントでは、豊かな発酵文化が伝統的に根付いている栃木県那須町・福島県白河市にフォーカスをあてて、ご紹介していきます。イベント限定のコラボメニューや販売商品、展示を通じて、那須・白河の豊かな食文化・自然風土を感じ、実際に訪れるきっかけになれば嬉しいです。
◆概要
<会期>
2月24日(金)・2月25日(土)
<営業時間>
平日8:00〜22:00、土曜日11:00〜20:00(FOOD:1時間前L.O.、DRINK:30分前L.O.)
<那須・白河の食材を使ったコラボメニュー>
・日野屋の黒豆を使ったスパイスカレー Eat in ¥1,100- Take Out ¥1,080-
+¥220で、森林ノ牧場の「森林からのふくぶくろ ジャージーカチョカバロチーズ」をトッピングできます。
バターチキンカレーと野菜カレーのあいがけカレー。
手作業でこだわりの味噌作りを始めて120年、那須を代表する味噌屋「日野屋」の黒豆を使用。
※提供時間:11:00〜14:00限定
・山口こうじ店のコーヒー甘酒アフォガード Eatinのみ ¥715-
白河で創業して150年、老舗の麹屋「山口こうじ店」のコーヒー甘酒を使用。
※提供時間:11:00〜提供
・森林ノ牧場× 発酵あんバターサンド Eat in ¥462- Take Out ¥453-
那須の森林の中でジャージー牛を放牧し乳製品を販売している「森林ノ牧場」より、濃厚でコクのある“発酵バター”を使用。
※提供時間:終日提供
※イベント内容は予告なく変更となる可能性がございます。